Ristorante “Conte di Savoia” – Il Ritorno della tradizione

E’ arrivata un’altra estate. Una stagione estiva dal sapore ancora più intenso, con la voglia di vivere più che mai, dopo la domiciliazione forzata subìta a causa dell’emergenza sanitaria.

Ed è proprio sul mare che immaginiamo una gustosa cena da trascorrere con le persone alle quali vogliamo più bene.
La location che fa per voi ce l’ho: “Conte di Savoia”.
Si tratta del ristorante dello stabilimento balneare “Bagni Savoia”, sito sulla costa sud di Salerno, precisamente nel comune di Pontecagnano Faiano (SA).


Una volta entrati ci si accorge di un piccolo angolo di paradiso: ampio parcheggio e struttura di grande pregio e raffinatezza.


Il merito della sua creazione è tutto della famiglia Toriello, le cui redini hanno preso i giovani Gerardo, Anna e Stefano.

Da Sx: Gerardo, Anna e Stefano Toriello

La sala si presenta, spaziosa, luminosa con, ovviamente, vista mare: e che panorama!


La cucina è affidata alle mani sapienti di un cuoco di grandissima esperienza: Antonio Sorgente, detto “Spinasanta”.
I più grandi di età lo ricorderanno per il suo rinomato locale “Spinasanta” nel cuore di Giffoni Valle Piana.

La cucina che propone è, finalmente, tradizionale.

Ho utilizzato l’avverbio “finalmente” perché siamo stanchi di vedere preparazioni che inseguono il cosiddetto “gourmet”, spesso con scarsi risultati identitari.
Qui, presso “Conte di Savoia” si parte da una materia prima di buona qualità
con ingredienti e preparazioni intelligenti ed efficaci.

Senza strafare, il cuoco Antonio Sorgente riesce a portare in tavola piatti tradizionali che sprigionano SAPORI!
Inseguendo la minuziosa estetica dei piatti, nella maggior parte dei casi perdiamo di vista i sapori, invece qui i sapori ci sono, eccome se ci sono. L’autentica cucina marinara è di casa.

Polpo con finocchi ed aromi

 

Muscoli
Gambero in pasta Kataifi e vellutata di piselli

 

Involtini di salmone

 

Scampi gratinati

Gli ottimi antipasti mi hanno fatto capire immediatamente che in cucina vogliono fare sul serio, con una proposta qualitativa coerente ed adeguata alla struttura.

Passando ai primi piatti, ci viene servito dal preparato e professionale maître di sala Andrea Cirillo, un must della cucina tradizionale di mare: linguine agli scampi.

L’impiattamento è senza fronzoli, il profumo è intenso ed il sapore deciso!
Un buon piatto di tradizionali linguine diventa sempre più raro da ricercare in giro.

Passando ai secondi lo chef ci ha fatto assaporare un rombo con patate ed olive:

Antonio Sorgente

Un piatto semplice, quanto efficace, con una buona materia prima affidata a mani di grande esperienza!
In questo modo il successo è assicurato!

Concludiamo la cena con un ottimo ed equilibrato dolce dello chef:

 

Il Ristorante “Conte di Savoia” merita assolutamente un visita per godere un pranzo o una cena di qualità, facendosi accarezzare il viso della lieve e fresca brezza marina.

“Ristorante Conte di Savoia”
Via dei Navigatori, 102,
84098 Pontecagnano Faiano SA
Tel. 089 306 1273